甘肅選拔優秀村干部充實基層公務員隊伍
2023-10-24 12:43:00  來源:鄉村干部報網  作者:甘組軒  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

為夯實基層基礎,甘肅省堅持從優秀村干部中考錄鄉鎮機關公務員,持續提升考錄科學化水平,今年統籌63個專項編制考錄優秀村干部,較去年增加3.9倍。

甘肅省圍繞實施鄉村振興戰略,組織專班開展專題調研,全面了解鄉鎮機關空編缺員、崗位需求、隊伍結構等情況,根據報考對象構成變化趨勢,及時調整優化考錄政策。認真落實鄉鎮機關空編缺員實施“應招盡招”要求,近年來累計考錄15批次2514名優秀村干部進入鄉鎮公務員隊伍。針對部分村干部年齡偏大、學歷偏低,但基層經驗豐富、群眾威信高等特點,甘肅省及時優化調整報考資格條件,放寬報考年齡和學歷,讓干得好的村干部有奔頭、有出路。2020年換屆后,根據村干部隊伍學歷大幅提升、年齡大幅下降的實際,把考錄重點放在培養儲備優秀年輕干部上,將報考條件調整為35周歲以下、大專以上文化程度,進一步優化了鄉鎮公務員隊伍來源、年齡、學歷結構。

考錄優秀村干部筆試專門增加專業知識測試,重點測查基層黨建、鄉村振興、基層治理、村集體經濟發展等政策理論水平,面試環節重點測查鄉村產業發展、矛盾糾紛化解、突發事件處置等基層工作實務,通過理論和實踐雙測查,真正考準考實村干部的理論素養、政策水平和發展本領??疾飙h節堅持把政治標準貫穿融入全過程,把群眾滿不滿意作為首要衡量標尺。根據崗位要求、任職經歷、專業特長等,精準制定入職培養計劃,由省委組織部統一組織初任培訓,重點強化政治意識、法治意識和機關工作能力。針對部分新錄用公務員角色轉換慢的問題,專門安排鄉鎮黨政班子成員一對一指導幫帶,在具體工作中傳授經驗、加強指導,幫助他們盡快實現角色轉換。

責編:鄉村干部報編輯
欧美一级a视频免费放,日本有码区,国产成人精品人人2021