江西廣昌“村民夜談會”共商事解難題
2023-08-16 14:57:00  來源:鄉村干部報網  作者:劉時茂  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  村里垃圾桶放置不合理,很多蓮蓬、蓮殼堆在路旁,影響美觀又容易滋生蚊蟲……夜幕降臨,伴著輕拂的晚風,一場村民夜談會正在江西省廣昌縣尖峰鄉東營村展開。近年來,廣昌縣創新實施“村民夜談會”制度,疏通鄉村治理堵點,像這樣面對面交流、有話敞開說、遇事大家議的“村民夜談會”在東營村已經連續上演了10余場次。

  按照“有公示牌、有燈光、有休憩座椅、有流動話筒”的標準,廣昌縣在村委會周邊、休閑廣場、小賣部附近等群眾聚集的地方,建立群眾夜談點。明確鄉鎮掛村領導為群眾夜談會的負責人,駐村第一書記、村干部輪流值班,黨員、村民代表等參與。村黨組織指定專人記錄,將搜集到的問題整理成產業振興、基礎設施、民生項目、村財增收等4大領域,組織人員現場核實查看,建立問題清單,明確辦理內容、時限與責任人。簡單問題如政策咨詢、矛盾糾紛調解等由村級予以解決;復雜問題由鄉鎮協調解決;難點問題由掛點縣領導牽頭召集相關職能部門,“一事一策”逐條銷號。將問題解決情況、群眾滿意情況作為衡量夜談成效的重要標尺,實行積分制管理,通過問卷和電話訪問了解辦理時間、態度、成效的滿意度。積分制考評與掛村干部、村干部的評先評優、提拔使用、績效報酬待遇掛鉤。

責編:鄉村干部報編輯
欧美一级a视频免费放,日本有码区,国产成人精品人人2021